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 Agriculture durable -Agronomie

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agor
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MessageSujet: Agriculture durable -Agronomie   Lun 9 Mai - 21:35

Le jus de canne à sucre


Jusqu'à nos jours ,la canne à sucre ne sert qu'à 2 productions :le rhum et le sucre.La raison de cette restriction: le liquide extrait de la tige broyée est trop épais et chargé de micro -organismes .
Bien que consommé en l'état dans les Caraïbes ,il devient après 3 ou 4 heures ,indigeste donc inexportable .

Mais l'antenne guadeloupéenne de l'INRA vient de mettre au point une technique de conservation du jus tiré de cette plante monocotylédone qui devrait augmenter considérablement les possibilités de son utilisation.
Grâce à un procèdé dit de << microfiltration >> consistant à passer le jus à travers une paroi percée de minuscules pores larges de 1 millième de millimètre, ils ont réussi à obtenir un liquide stérilisé,clarifié et ayant conservé toutes ses qualités gustatives .

Désormais le jus de canne peut s'additionner à des sodas ,de vins liquoreux bref de nouveaux produits à forte valeur ajoutée .

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Dernière édition par le Mer 7 Nov - 22:11, édité 1 fois
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larzac
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MessageSujet: Re: Agriculture durable -Agronomie   Jeu 12 Mai - 0:57

Ne serait il pas plus raisonnable d'inciter les agriculteurs guadeloupéens à ne pas se limiter à une bi-culture sur leur île, avec sur Grande-terre la canne à sucre et sur Basse-terre, la banane ?

On trouve là bas des melons (en février) tout aussi gouteux qu'à Cavaillon, des avocats trois ou quatre fois plus gros qu'ici. Alors diversifions, plutôt que de faire des recherches pour modifier plus ou moins génétiquement, chimiquement ou autre des produits existants.
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agor
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MessageSujet: Re: Agriculture durable -Agronomie   Jeu 12 Mai - 20:48

larzac a écrit:
Ne serait il pas plus raisonnable d'inciter les agriculteurs guadeloupéens à ne pas se limiter à une bi-culture sur leur île, avec sur Grande-terre la canne à sucre et sur Basse-terre, la banane ?

>>d'accord avec toi .J'ai toujours été partisan de la polyculture ! La monoculture ou biculture fait des ravages au niveau du sol et des ravages économiques

Citation :
On trouve là bas des melons (en février) tout aussi gouteux qu'à Cavaillon, des avocats trois ou quatre fois plus gros qu'ici. Alors diversifions, plutôt que de faire des recherches pour modifier plus ou moins génétiquement, chimiquement ou autre des produits existants.

>><il n'y a aucune modif génétiques c'est juste un procèdé technique de conservation Wink

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agor
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MessageSujet: Re: Agriculture durable -Agronomie   Mer 7 Nov - 22:26

Le Bois Raméal Fragmenté ( BRF )

Une nouvelle inovation qui date de 2004 et TRES prometteuse Wink

Le B.R.F. de quoi s'agit-il ?

B - Bois (des branches d'arbres),
R - Raméal (rameaux de moins de 7 cm de diamètre),
F - Fragmenté (broyées)

BRF est un acronyme pour Bois Raméaux Fragmentés, qui est une méthode naturelle d'origine canadienne de régénération et de remise en état des sols, par l'utilisation des rameaux verts d' essences feuillus, qui sont fragmentés, broyés puis épandus et incorporé aux premiers centimètres du sol.

Ils proviennent des parties de l'arbre, les branches, brindilles et feuilles riches en nutriments, sucres, protéines, celluloses et lignines qui ont tous un rôle précis et spécifique dans la constitution et le maintien des sols fertiles.

Le BRF est une accélération de processus pédogénétique en oeuvre dans la forêt, c' est une nourriture naturelle pour le sol, plus besoin d'arrosage, ni d'aucun apport d'azote supplémentaire, ni de recours aux biocides et autres produits chimiques néfastes.


DE NOMBREUX BENEFICES

la réduction des besoins en eau:Ces économies sont dues à la capacité de rétention d’eau de l’humus formé (jusque 20 fois son poids) et à la capacité d’accumulation et de gestion de l’eau par les organismes du sol. Les champs traités sont donc moins sensibles à la sécheresse.



l'accroissement des rendements:L’augmentation du rendement des cultures, jusqu’à 1000% dans certains cas (aubergine), en culture maraîchère, au Sénégal, 180% sur la tomate amère ; 290% sur les fraises au Canada, 175% sur les céréales, 260% sur une prairie,…



l'augmentation de la qualité des produits:L’augmentation de la qualité des produits : on a observé au Canada une augmentation de 30% de la teneur en matière sèche chez la pomme de terre.





la réduction des nuisances dues à certains parasites; La réduction des nuisances engendrées par certains pathogènes (maladies des plantes) par exemple la disparition des problèmes liés aux nématodes en Afrique, on a aussi observé une protection systémique des fraises contre les pucerons.


la réduction des pertes de nutriments par lessivage,
un frein efficace contre l'érosion des sols.

L'épandage direct du B.R.F. est nettement moins coûteux que son compostage, en outre cet investissement restera profitable durant de nombreuses années pour le cultivateur. Cette technique a été utilisée avec grand succès dans la culture de la pomme de terre, de plusieurs légumes, de fruits tels que les fraises ou les framboises, de céréales tels que l'orge ou l'avoine.

Le B.R.F. doit être vu comme un aliment énergétique et structurant pour la vie du sol


Finalement tout ne va pas si mal dans ce monde ,simplement ces bonnes nouvelles ne sont pas suffisament diffusés

Des vidéos pour mieux comprendre :

http://www.dailymotion.com/video/x3ejez_le-brf-une-perspective-davenir >>durée de 11 mn

http://www.dailymotion.com/video/x2t2px_tf1-reportage-sr-le-brf-chez-jacky_politics <<vidéo plus courte mais qui a un bug Rolling Eyes

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